Annonces

Conférence inaugurale sous le thème: « Questions relatives à la migration et à l’integration » Rachid Benzine

نظمت كلية الآداب والعلوم الإنسانية بنمسيك جامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء، يوم الخميس 13 نونبر 2025، ابتداء من الساعة التاسعة والنصف بقاعة المحاضرات عبد الواحد خيري درسا افتتاحيا بعنوان: « الهجرة وقضايا الاندماج »، من تنظيم مختبر المجال، التاريخ والانسانيات الرقمية، شعبة التاريخ، التراث والمجال، لفائدة طلبة ماستر: المغرب والهجرة الدولية – تاريخ وتنمية، وطلبة ماستر: الهندسة الاجتماعية، وبحضور طلبة الكلية من مختلف التخصصات، وقد نسق هذه الجلسة العلمية الأستاذ. خالد أوعسو، وعرفت مشاركة كل من: الأستاذ. محمد العزري والأستاذ. أحمد الصديقي، ويهدف هذا اللقاء الى ملامسة موضوع الهجرة بشكل عام مع تسليط الضوء على قضايا الاندماج داخل مجتمعات الاستقبال.
استهلت أشغال هذا اللقاء بكلمة السيدة عميدة الكلية الاستاذة. ليلى مزيان، التي رحبت في البداية بالأستاذ رشيد بنزين، مبرزة قيمة حضور هذه القامة الفكرية، لما يمتلكه من تجارب متعددة ومعرفة واسعة، كما نوهت بمبادرته إلى مشاركة الطلبة تجربة الهجرة والتواصل المباشر معهم في لحظة علمية متميزة، كما ألقى كلمات ترحيبية كل من الأستاذ. خالد أوعسو مسير الجلسة، والأستاذ. عمر المغيبشي نائب العميدة، والأستاذ. محمد العزري رئيس شعبة التاريخ، التراث والمجال، والأستاذ. أحمد الصديقي منسق ماستر المغرب والهجرة الدولية: تاريخ وتنمية معبرين من خلالها عن اعتزازهم باستضافة الأستاذ. رشيد بنزين، مؤكدين أهمية هذه المبادرة في تعزيز الحوار الثقافي والتبادل الفكري.
وبعدها أعطيت الكلمة للأستاذ. بنزين، وفي مداخلته تحدث عن أهمية العلوم الإنسانية التي تعيد مساءلة البديهيات في ارتباطها بمجموعة من الابعاد ومساهمتها في عملية البناء المجتمعي، وتناول من جانبه تجربة فرنسا في علاقتها مع الهجرة وتعدد السرديات.
وفي سياق موضوع الاندماج والهجرة تطرق الى المراحل التي يمر بها المهاجر من الاستيعاب الى الاندماج الجزئي داخل مجتمعات الاستقبال مع ما يعيشه من رهانات الاندماج في ظل الصراع من اجل المحافظة على الهوية الاصلية ومسايرة السياق الثقافي للبلد، كما ركز على معايير الهوية والخطاب الهوياتي الذي اعتبره عنصرا بنيويا فعالا.
وفي تفاعل مع الطلبة تم فتح باب النقاش لمجموعة من المداخلات والتساؤلات التي أجاب عنها الأستاذ المحاضر رشيد بنزين، ليسدل الستار على هذا الدرس الافتتاحي المتميز.